きょうの料理レシピ
かぼちゃの炒め物 油揚げフレークのせ
カリカリに焼いた歯ざわりのよい油揚げを、こっくり味のかぼちゃにたっぷりとのせてどうぞ。
写真: 吉田 篤史
エネルギー
/430 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2~3人分)
- ・油揚げ 1枚
- ・かぼちゃ 約100g
- ・豚バラ肉 (塊) 200g
- 【A】
- ・紹興酒 大さじ2
- *または酒。
- ・かたくり粉 大さじ1
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中国風) 小さじ1/2
- *水カップ1/2を加える。
- ・紹興酒 大さじ3
- *または酒。
- ・甜麺醤(テンメンジャン) 大さじ2
- ・ねぎ (白い部分をせん切りにし、水にさらす) 適宜
- ・細ねぎ (3cm長さに切る) 適宜
- *あれば。
- ・クコの実 (水に戻したもの) 適宜
- *あれば。
- ・サラダ油
- ・しょうゆ 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
1
かぼちゃは8mm四方、5cm長さの棒状に切る。豚バラ肉も同様に切り、【A】と合わせてよく混ぜる。
2
フライパンに油揚げを入れ、弱火で両面がカリッとするまで焼き、フレーク状に細かく切る。
! ポイント
油揚げは全体がカリカリになるまで両面を焼いて、食感を生かすようにする。
3
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、かぼちゃを入れて両面を軽く焼き固める。スープを加えて柔らかくなるまで煮、取り出しておく。
4
フライパンにサラダ油大さじ1/2を足し、豚バラ肉を入れてサッといためる。紹興酒大さじ2を加えてさらにいため、アルコール分をとばす。かぼちゃを戻し入れ、甜麺醤、しょうゆ少々、紹興酒大さじ1を加えていため合わせ、こしょう少々をふる。
5
皿に盛り、2をのせ、好みで水けをきったねぎ、細ねぎ、クコの実を添える。
きょうの料理レシピ
2010/08/31
ご飯がおいしい!豆腐おかず
このレシピをつくった人
パン・ウェイさん
中国・北京生まれ。「季節と身体」をテーマに四季に沿った食生活を提唱し、東京・代々木公園にて薬膳料理や中国家庭料理の教室を主宰。
つくったコメント